Польша подтвердила участие в ЭКСПО-2017

Польша подтвердила участие в ЭКСПО-2017


15:28, 10 марта 2016
894 - просмотров

Состоялся визит Комиссара «ЭКСПО-2017», первого заместителя министра иностранных дел РК Рапиля Жошыбаева в Польшу.



В Варшаве Р. Жошыбаев встретился с Президентом Республики Польша Анджей Дудой, где были обсуждены актуальные вопросы и перспективы двустороннего сотрудничества, а также участие Польши в «ЭКСПО-2017». 

Р. Жошыбаев вручил оригинал письма-приглашения от имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на участие в «ЭКСПО-2017».

В свою очередь, А. Дуда заявил о готовности его страны участвовать в «ЭКСПО-2017» и выразил уверенность, что предстоящая выставка станет одним из эффективных инструментов дальнейшего укрепления и расширения взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Также в рамках визита Комиссар «ЭКСПО-2017» провел встречи с Министром спорта и туризма Витольдом Баняком, Министром окружающей среды Яном Шишко, заместителем министра иностранных дел Мареком Жюлковским, вице-министром развития, сопредседателем казахстанско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Радославом Домагальским, а также с руководителями польских компаний в сфере «зеленой» энергетики.

Возможности обмена опытом в области туризма, привлечения польских туроператоров к сотрудничеству и открытия прямого авиасообщения между столицами двух стран в 2017 году стали предметом обсуждения в Министерстве спорта и туризма Польши.

В ходе переговоров в Министерстве окружающей среды Я. Шишко отметил, что Польша развивает альтернативные источники энергии в соответствии с директивами и программами ЕС, предусматривающими достижение 20-процентного уровня в суммарном потреблении энергии до 2020 года.

В 2015 году Польша приняла новый Закон о возобновляемых источниках энергии. Польский министр также сообщил, что Польша готова презентовать свои новые разработки в сфере возобновляемых и альтернативных источников энергии в «ЭКСПО-2017».

В Министерстве развития Польши Р. Жошыбаев и Р. Домагальский в качестве сопредседателей межправительственной комиссии (МПК) двух стран обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, исполнения договоренностей, достигнутых в рамках последнего заседания МПК, организации очередного заседания комиссии, а также участия Польши и польских компаний в выставке в Астане. По итогам встречи Р. Домагальский вручил Комиссару «ЭКСПО-2017» письмо о решении принять участие в астанинской выставке. Польская сторона намерена подписать Договор об участии в Выставке до конца марта 2016 года.


Региональные новости

Сегодня, 9 июня Национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта