Экспонаты музея ВС РК представят на выставках за рубежом

Экспонаты музея ВС РК представят на выставках за рубежом


17:53, 29 января 2016
357 - просмотров



Вчера в Военно-историческом музее ВС РК стартовала акция «Память вечна». В рамках нее потомки и родственники участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг. передали в фонд музея представляющие ценность для военной истории Казахстана уникальные экспонаты.

Сын бойца знаменитой 316 стрелковой дивизии Темира Жолдаспаева, родственник Ахметжана Койшигулова, в годы ВОВ руководившего размещением на территории Казахстана 220 заводов и фабрик, дочь Мадины Искаковой – личного бортмеханика военного летчика, Трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба передали музею наградные материалы, документы, фотографии, книги, письма, открытки, сообщает официальный сайт Министерства Обороны РК.

Как отметили сотрудники музея, главное для чего организовываются такие акции – это привлечение внимания общества к актуальным проблемам сохранения историко-культурного наследия народа.

Для всех, кто решил поделиться историями о подвигах своих предков и сделать их личные вещи достоянием фонда Военно-исторического музея ВС РК, организаторы акции подготовили благодарственные письма.

«Сегодня для меня очень волнительный день. День, когда я могу рассказать о жизни и подвигах моей матери. Замечательно, что теперь у нас есть такой музей.  Ведь военная история – это неотъемлемая часть истории нашего народа», – отметила дочь участницы ВОВ Аягоз Шикатаева.

Акция по принятию экспонатов продлится до 31 декабря 2016 года. В перспективе она будет носить ежегодный характер. Все собранные за время акции уникальные артефакты будут переданы на хранение в фонд музея, а после проведения научно-исследовательской работы станут частью экспозиции.

Кроме того, экспонаты попадут в специальный каталог и отправятся на выездные выставки по Казахстану и за рубеж.

 


Региональные новости

Сегодня, 9 июня Национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта