Голосование на выборах в Мажилис Парламента РК будет проходить на 9 840 избирательных участках

Голосование на выборах в Мажилис Парламента РК будет проходить на 9 840 избирательных участках


14:31, 9 марта 2016
350 - просмотров

Граждане, находящиеся в день голосования за пределами Казахстана, также смогут реализовать свое конституционное право на участие в выборах.



Голосование на выборах в Мажилис Парламента РК будет проходить на 9 840 избирательных участках. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель председателя ЦИК РК Владимир Фоос.

«20 марта 2016 года голосование на выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, и на выборах депутатов маслихатов Республики Казахстан будет проходить в общей сложности на 9 840 избирательных участках», - уточнил В. Фоос.

Как отметил заместитель председателя ЦИК, граждане, находящиеся в день голосования за пределами Казахстана, также смогут реализовать свое конституционное право на участие в выборах.

Для этого при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах образуются избирательные участки, относящиеся к избирательному округу, на территории которого находится Министерство иностранных дел.

Согласно выборному законодательству, в списки избирателей по избирательным участкам при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах включаются все граждане, проживающие или находящиеся в длительной заграничной командировке в соответствующем иностранном государстве и имеющие действительные паспорта гражданина Республики.

«Кроме того, граждане нашей страны, прибывшие в иностранные государства по частным приглашениям, в служебные, деловые и туристические поездки, при их обращении в участковую избирательную комиссию и при наличии у них действительного паспорта гражданина Республики Казахстан также включаются в списки избирателей», - пояснил В. Фоос.

По состоянию на 4 марта 2016 года, по данным Центризбиркома, на консульский учет в различных зарубежных государствах поставлено более 14 тысяч граждан Республики Казахстан.

Заместитель главы Центризбиркома отметил, что «всего при представительствах Республики Казахстан в 51 иностранном государстве образовано 65 избирательных участков. 25 участков находятся в странах Азии, 4 - в странах Южной и Северной Америки, 1 - в Африке, 20 - в Европе, 15 - в СНГ».

«На зарубежных участках граждане Республики Казахстан смогут проголосовать только на выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам. Избирательные участки за рубежом будут работать по местному времени», - добавил В. Фоос.

 

КазИнформ


Региональные новости

Сегодня, 9 июня Национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта