Казахстанцы помнят своего любимого акына, степного Гомера - Жамбыла Жабаева

Казахстанцы помнят своего любимого акына, степного Гомера - Жамбыла Жабаева


10:32, 22 февраля 2016
344 - просмотров



Из истории известно, что известный казахский композитор, дирижёр, домбрист, народный артист Казахской ССР (1975), народный артист СССР (1984), народный Герой Казахстана (1998 год) Нургиса Тлендиев похоронен рядом с великим акыном в ауле Жамбыл Жамбылского района Алматинской области. Это была последняя воля известного композитора.Данный аул находится за п. Узынагач примерно 60 км от Алматы. А Жамбыл Жабаев умер 22 июня 1945 года, не дожив до своего столетия 8 месяцев. 

Именем Жамбыла Жабаева в 1938-1997 годах назывался город на юге Казахстана, который сейчас именуется Тараз. Область осталась называться Жамбылской. В городе ему установлен величественный памятник в полный рост.

И еще множество населенных пунктов, улиц, проспектов и переулков носят его имя не только в Казахстане, но и за его пределами. Например, в России - переулок Жамбыла (бывший Лештуков переулок) в Санкт-Петербурге и переулок Жамбыла в Липецке, улица и переулок Джамбула в Ижевске, улицы в Волгограде, Иркутске, Кемерове, Кургане, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Хабаровске, а на Украине - улица Жамбыла Жабаева в Киеве и ул. Джамбула в городеУжгород (Закарпатская область).

В 2002 году в переулке Джамбула в Санкт-Петербурге казахскому акыну поставлен 4-х метровый бронзовый памятник - подарок Казахстана к 300-летию Санкт-Петербурга.


Региональные новости

Сегодня, 9 июня Национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта