Работы казахстанских художников будут представлены на Art Stage Singapore

Работы казахстанских художников будут представлены на Art Stage Singapore


17:31, 21 января 2016
245 - просмотров



Галерея современного искусства Aspan Gallery покажет картины Алмагуль Менлибаевой из серии «Мистический женский портрет», созданные в период творческих экспериментов художницы с видеоформатом. В прошлом году ее работы уже выставлялись в специальной секции ярмарки под кураторством искусствоведа Чарльза Меревезера.

На Art Stage Singapore также будет представлена одна из знаковых работ современного центральноазиатского искусства - масштабная инсталляция Гульнары Касмалиевой и Муратбека Джумалиева «Транссибирские амазонки». Произведение создавалось во время путешествия по Сибири. Оно показывает историю двух пожилых женщин, вынужденных заниматься мелкой торговлей вдоль древнего Шелкового пути.

Когда-то они являлись высококвалифицированными специалистами и работали в профессиональном секторе, однако из-за экономического упадка после развала СССР женщины были вынуждены заняться нелегальной торговлей, чтобы прокормить свои семьи.

В 2005 году зарубежный зритель увидел эту работу в первом центральноазиатском павильоне на Венецианской биеннале. За 11 лет инсталляцию показали во многих городах мира. Первая ее версия хранится в музее современного искусства в Антверпене, вторая приобретена фондом «Коч» в Стамбуле. Посетители Art Stage Singapore увидят третью, финальную версию произведения.

В отдельной секции ярмарки Aspan Gallery покажет видео-арт художников Алмагуль Менлибаевой, Саида Атабекова и Гульнары Касмалиевой и Муратбека Джумалиева начала 2000х годов, когда художники центральноазиатского региона занимались поисками собственной идентичности и часто совмещали древнюю мифологию с новой капиталистической реальностью.

Отметим, современные художники Казахстана уже выставлялись в Сингапуре: в 2013 году прошла крупная выставка Lost to the Future в LASALLE College of the Arts. А также многие художники Центральной Азии участвовали в Сингапурской биеннале.

На фото работа Алмагуль Менлибаевой


Региональные новости

Сегодня, 9 июня Национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта