Сегодня казахстанцы празднуют Наурыз

Сегодня казахстанцы празднуют Наурыз


10:11, 22 марта 2016
310 - просмотров

Казахстанцы сегодня празднуют Наурыз мейрамы - праздник весеннего обновления, совпадающий с днем весеннего равноденствия.



Этот праздник возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности.

Иначе Наурыз у казахов называют «Улыстын улы куны», что в переводе на русский означает «Великий день народа». Название праздника «Наурыз» состоит из двух древнеиранских слов «ноу» (новый) и «роуз» (день).

По мифологическим представлениям казахов накануне дня праздника Наурыз по земле ходит счастье, поэтому ночь, накануне праздника называли ночью счастья, то есть Наурыз - это день прихода на землю добра, света, когда расцветают цветы, начинают петь птицы, степь покрывается сочной зеленой травой, начинают течь ручьи, на Землю спускается Новый год. Наурыз - это день, когда на земле устанавливается добро.

Поэтому и к встрече Нового года казахи относились очень ответственно, начинали готовиться к нему заранее, приводили в порядок хозяйство, расчищали арыки, убирали жилище, надевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол, а в знак пожелания урожая, изобилия, дождя, молока, все емкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь, согласно приметам, как встретишь год, так его и проведешь. Как говорили старики, когда Наурыз входит в дом, все болезни и неудачи должны обходить его стороной.

В день празднования Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятья, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все беды и несчастья обходили их стороной.

В дни празднования Наурыза готовилось много еды, символизирующей достаток и изобилие. В полдень на установленном месте резали быка и готовили особое мясное блюдо «бель котерер», что в переводе означает «выпрямляющий стан». Согласно представлениям казахов, бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.

Праздничный дастархан накрывался в каждом жилище. До и после трапезы мулла читал молитвы в честь предков. Затем старший по возрасту давал благословение (бата) на то, чтобы год был благополучным.

Главным угощением на праздничном дастархане было блюдо «Наурыз коже». Наурыз коже - это ритуальное блюдо, похлебка, включающая в себя семь компонентов: воду, мясо, соль жир, муку, злаки и молоко. Цифра семь сама по себе имеет сакральный характер у казахов. Семь компонентов наурыз коже означали семь элементов жизни. Огромный котел для наурыз коже символизировал единство.

В Казахстане Наурыз не праздновался всенародно с 1926 года по 1988 год. Но с 2001 года Наурыз объявлен государственным праздником и отмечается три дня - с 21 по 23 марта. Наурыз считается символом духовного единства казахстанцев и играет большую роль в укреплении дружбы и согласия.

Во всех городах в эти дни пройдут праздничные мероприятия. В частности, в Астане с 19 марта идут культурно-массовые мероприятия, всего их будет около 70.

Для празднования Наурыза в городе будут задействованы 14 площадок.

Основное мероприятие пройдет 21 марта на республиканском велотреке «Сарыарка», на площади перед стадионом «Астана Арена» в этот же день развернутся народные гуляния, будет установлен этноаул.

Также основными площадками для встречи любимого народом праздника станут площади у монументов «Қазақ елі» и «Байтерек», на Городской площади, в парках «Студенческий» и «Жерұйық».

На всех площадках будут проходить насыщенные концертные программы, спортивные состязания, установлены юрты, алтыбаканы, можно будет отведать традиционные угощения.

А в Алматы празднование Наурыза запланировано на 22 марта. В текущем году оно состоится под эгидой двух знаменательных дат - 25-летия Независимости РК, а также «1000-летия города Алматы».

 


Региональные новости

Сегодня, 9 июня Национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта