Сегодня в гостях программы «Таңшолпан» Рига Талгаткызы

Сегодня в гостях программы «Таңшолпан» Рига Талгаткызы


11:03, 11 февраля 2016
232 - просмотров



Поэтесса, лауреат V Международного фестиваля «Шабыт» Рига Талгаткызы побывала в гостях программы «Таңшолпан» и поделилась новостями в своем творчестве.

В последнее время поэтесса слегка отдалилась от стихотворений: «В первую очередь, я – мать. После этого я - государственный служащий. Для творчества не так уж и много времени остается. Поэтому в последнее время, я меньше пишу, но надеюсь, что еще будет время», - говорит Рига Талгаткызы.

«Я не очень строга со своими детьми. Невозможно поднять голос на 6-7 летнего ребенка. Я стараюсь объяснять им все примерами из своей жизни, употребляя как можно больше казахских народных пословиц и поговорок».

Рига Талгаткызы поделилась с нами историей создания песни «Жер-Ана» в исполнении Майи Масловой.

«Был такой композитор 12-13 лет назад, его звали Арслан Ногай. Он попросил меня написать слова к песне о любви. «Там должно быть несколько слов о природе, лебедях, но главная история – серде девушки, любовь в ее душе», - сказал он мне. Потом он познакомил меня с Майей. Втроем мы написали песню. Однако, Майя вышла замуж и переехала в Алмату, я осталась в Астане. А годы все шли.

Недавно она связалась со мной. «Помнишь, как-то раз ты написала текст к песне, я сняла к ней клип. Надеюсь, ты посмотришь», - сказала она. Будучи поэтом, я первым делом переживала насчет слов. Когда я написала это песню, то была молодой, незамужней.

Я беспокоилась о том, не будет ли лишних слов, не осудит ли меня народ. Но послушав, я и сама полюбила песню. Я заметила как поющий голос просил у матери природы не лишать ее счастья, открыть ей дорогу. Тогда я поняла, что песня нашла своего певца», - сказала гостья.

Полное интервью можете посмотреть в программе «Таңшолпан».

 


Региональные новости

Сегодня, 9 июня Национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта