В Алматы открылся уникальный театральный музей в ГАТОБ им. Абая

В Алматы открылся уникальный театральный музей в ГАТОБ им. Абая


11:06, 16 марта 2016
198 - просмотров



В Алматы презентовали новый уникальный театральный музей в стенах ГАТОБ им.Абая. На открытии присутствовали многие деятели культуры и искусства Казахстана, сообщает КазИнформ.

«Сегодня знаменательный день - день, когда заново восстанавливается история театра. Музей ранее существовал очень недолго и сейчас он снова открывает свои двери. К сожалению, не многим, кто жил в то время, посчастливилось увидеть возрождение театрального музея, быть может, только мне», -  отметила Народная артистка СССР и Республики Казахстан Бибигуль Тулегенова.

Как известно, ГАТОБ им.Абая - один из старейших театров Казахстана, на подмостках которого творилась культурная революция всей страны в течение многих десятилетий. Небольшие кусочки этой истории, совместными усилиями ГАТОБ им.Абая, частного культурно-просветительского фонда Досыма Сатпаева при поддержке мецената Маргулана Сейсембаева были собраны в уникальном театральном музее,  который состоит из нескольких экспозиций.

В первой экспозиции собраны  редкие архивные фотодокументы, связаные с деятельностью основателей театра.  Во второй представлено 15 театральных костюмов  40-х годов прошлого века, в которых когда-то выступали известные артисты оперы и балета ГАТОБ им.Абая.

Еще одна экспозиция «Зал эскизов и афиш» - здесь посетители смогут увидеть более 40 раритетных афиш знаменитых постановок театра с 30-х годов прошлого века, а также эскизы к костюмам и декорациям.

Руководство театра выразило слова благодарности энтузиастам и вручило благодарственные письма.


Региональные новости

Сегодня, 9 июня Национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта