В Астане члены АНК выберут депутатов Мажилиса Парламента РК

В Астане члены АНК выберут депутатов Мажилиса Парламента РК


08:07, 21 марта 2016
279 - просмотров



Сегодня состоятся выборы депутатов Мажилиса Парламента РК, избираемых Ассамблей народа Казахстана. Голосование пройдет в столичном Дворце мира и согласия в рамках внеочередного съезда АНК.

26 февраля т.г. Ассамблея народа Казахстана выдвинула девять кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК. Решение было принято на заседании Совета АНК с участием Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой.

Как сообщил заместитель председателя АНК Ералы Тугжанов, при формировании списка кандидатов была проведена детальная работа по учету шести важных критериев: обеспечение преемственности депутатского корпуса, региональный охват, гендерное равенство, представленность молодежи, ротация этнических групп и пребывание в депутатском корпусе не более двух сроков.

2 марта 2016 года Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан зарегистрировала кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, выдвинутых Советом Ассамблеи народа Казахстана.

Список кандидатов от АНК:

1. Роман Ким - депутат Мажилиса Парламента пятого созыва;

2. Ахмет Мурадов - депутат Мажилиса Парламента пятого созыва;

3. Юрий Тимощенко - депутат Мажилиса Парламента пятого созыва;

4. Сауытбек Абдрахманов - президент АО «Республиканская газета «Егемен Казахстан»;

5. Владимир Божко - заместитель министра внутренних дел РК;

6. Наталья Жумадильдаева - директор дома учеников и юношей города Кызылорды, член АНК;

7. Шаймардан Нурумов - председатель республиканского центра уйгуров;

8. Шакир Хахазов - член правления ассоциации дунганских этнокультурных центров АНК;

9. Наринэ Микаелян - председатель армянского культурного центра Алматы.

По предварительным данным ЦИК РК, вчера, 20 марта, на выборах депутатов Мажилиса Парламента и депутатов маслихатов  всех уровней проголосовало 77,1% избирателей. Казахстанцы голосовали с 7.00 до 20.00, в западных регионах из-за разницы во времени голосование завершилось на час позже - в 21.00 по времени Астаны. Из 9 млн  810 тысяч 920 избирателей, включенных в списки, избирательные бюллетени получили 7 млн 564 тысячи 281 человек.  


Региональные новости

Сегодня, 9 июня Национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта