В феврале телеканал «Казахстан» представит 4-серийную историческую драму «Жамбыл»

В феврале телеканал «Казахстан» представит 4-серийную историческую драму «Жамбыл»


17:25, 4 февраля 2016
393 - просмотров

Историческую драму о великом казахском поэте смотрите в преддверии дня рождения поэта на телеканале «Казахстан».



В феврале 2016 года национальный телеканал «Казахстан» представит вниманию телезрителей 4-серийную историческую драму под названием «Жамбыл».

Еще при жизни его имя стало легендой, после себя он оставил огромное, богатое наследие, внес огромный вклад в казахскую культуру и литературу. Он прославил казахский народ на весь мир. В данном фильме описывается жизненный путь и творчество великого поэта – Жамбыла Жабаева.

По словам исследователей литературы, Жамбыл Жабаев многогранная личность. Он прославился не только своей поэтичностью и ораторством, а также особенностью запоминать. Он знал наизусть стихи, содержащие более миллиона строк. Эпосы про Отеген батыра, сказания о Хане и поэте, а также Коруглы, Кыз Жибек он рассказывал до рассвета.

Режиссер фильма – Ануар Райбаев (режиссер таких произведений как, «Лавэ», «Меч победы», «Казына» и многих других), автор сценария – Бахытжан Шормаков.

Роль Жамбыла сыграет заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат государственной премии «Дарын», актер, певец, композитор, драматург – Байгали Есеналиев. Также в картине примут участие такие известные актеры, как: Айгуль Улкенбаева (Дина Нурпейисова), Илияс Турманов (Лаврентий Берия), Айгерим Саменова (Куляш Байсейитова), Жоламан Амиров (Жабай), Ергенбай Абуев (Суйинбай), Нурбек Мукыш (Кенен Азирбаев), Боранбай Молдахметов (Мухтар Ауэзов), Канат Жунусов (Сакен Сейфуллин), Кентай Акурпеков (Темирбек Жургенов), Бакыт Беделхан (Бауыржан Момышулы) и многие другие.

Основные пейзажи телесериала отсняты в красивых местах Алматинской области у подножья горы Ушконыр, в Жамбылской области и в городе Москва.

«Художественный фильм над которым мы работаем, состоит из 4 частей. Жамбыл Жабаев известен не только своим красноречием, его очень уважали, чтили. Он неоднократно побеждал в словесных состязаниях-айтыс.  Он сумел поднять процесс «импровизации» казахского ораторского искусства на новый этап. В своих стихах он восхвалял не только Жетису и Алатау, он любил весь мир. И по сей день, мы передаем его наследие из поколения в поколение. Где бы он не находился, в каком бы кругу его не встречали, он всегда давал свое благословение. И сегодня мы его «потомки», с гордостью можем сказать, что его благословения были приняты. Наша основная цель показать «человеческую» личность и качества великого поэта с другой стороны, для увековечивания его имени», - говорит режиссер Ануар Райбаев.

Историческую драму о великом казахском поэте смотрите в преддверии дня рождения поэта в феврале на телеканале «Казахстан».


Региональные новости

Сегодня, 9 июня Национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта