В Караганде началось строительство первого казахстанского патронного завода (ФОТО)

В Караганде началось строительство первого казахстанского патронного завода (ФОТО)


17:43, 14 марта 2016
368 - просмотров



Сегодня, 14 марта, на территории специальной экономической зоны «Сарыарка» в Караганде Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов принял участие в церемонии, посвященной запуску строительства первого казахстанского патронного завода, сообщает пресс-служба Минобороны РК.

Для обеспечения необходимого уровня национальной безопасности, повышения казахстанского содержания, а также принимая во внимание уменьшение имеющихся запасов патронов для стрелкового оружия, планируется создание завода по производству наиболее востребованных в Вооруженных Силах РК патронов калибра 5,45*39 мм, 7,62*54 мм, 9*18 мм, 9*19 мм.

Строительство комплекса зданий и сооружений патронного завода в рамках настоящего проекта планируется на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». Общая площадь застройки составляет 26 400 кв.м. Завершение строительных работ запланировано на декабрь 2017 года.

«Патронный завод создаст постоянный спрос на поставку материалов и сырья внутри региона на долгие годы. Одно потребление такого сплава как латунь в объеме не менее 300 тонн в год оживит работу узкоспециализированных предприятий региона. В виде налогов, даже с учетом режима СЭЗ, казахстанский патронный завод будет выплачивать свыше 680 млн тенге в год в бюджет региона и это самые скромные прогнозы», – рассказал председатель правления АО «Казтехнологии» Медер Маселов.

Для обеспечения боеприпасами Вооруженных Сил Республики Казахстан будет применяться казахстанское сырье и материалы, что даст возможность быть независимыми от стран-поставщиков.

Казахстанский патронный завод будет оснащен передовым оборудованием для производства патронов, производственная мощность которого составит 30 млн. штук в год. Технологическое оборудование соответствует мировым стандартам качества с использованием инновационных технологий.

Таким образом, запланировано создание целого кластера по производству боеприпасов широкого применения.


Региональные новости

Сегодня, 9 июня Национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта