В Казахстане стартовали выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов

В Казахстане стартовали выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов


09:10, 20 марта 2016
733 - просмотров



В Казахстане стартовали выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней, начали работу 9840 избирательных участков, в том числе 65 избирательных участков будут работать за рубежом. Об этом сегодня на брифинге для журналистов в пресс-центре ЦИК РК сообщила член Центральной избирательной комиссии Ляззат Сулеймен.

«Сегодня,  20 марта, в 7 утра во всех регионах республики открылись избирательные участки. Во всех регионах республики кроме западных областей уже началось голосование на выборах депутатов Мажилисса Парламента РК, избираемых по партийным спискам. В то же время параллельно идет голосование по выборам депутатов областного, районного и городского маслихатов», - отметила Л.Сулеймен.

Она отметила, что голосование будет проходить с 7.00 до 20.00. 21-го марта состоятся выборы мажилисменов от Ассамблеи народа Казахстана.

«В Вашингтоне, Нью-Йорке и Оттаве избирательные участки будут закрыты 21 марта в 6 часов утра. Центральная избирательная комиссия в течении дня будет предоставлять информацию СМИ о ходе выборов», - добавила она.

Напомним, 13 января 2016 г. казахстанские мажилисмены единогласно одобрили и отправили обращение на имя Президента РК Нурсултана Назарбаева о досрочном роспуске Мажилиса Парламента РК и назначении внеочередных выборов.

Указ о роспуске Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал 20 января т.г.

Центризбиркомом РК зарегистрированы списки шести политических партий, которые включают в себя 234 кандидата в депутаты Мажилиса Парламента РК. За места в нижней палате будут бороться правящая партия «Нұр Отан», партия «Акжол», «Ауыл», Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и партия «Бірлік».

В депутаты маслихатов зарегистрировано 10 825 кандидатов.

За выборами депутатов в РК будут следить 964 международных наблюдателя.

В организации и проведении выборов задействовано 13 399 избирательных комиссий. Из них: 9 840 участковых, 171 районная, 37 городских, 16 областных, городов Астана и Алматы территориальных избирательных комиссий, а также 2 160 окружных избирательных комиссий по выборам в районные маслихаты, 625 окружных избирательных комиссий по выборам в городские маслихаты и 550 окружных избирательных комиссий по выборам в областные маслихаты. 

Ожидается, что на внеочередных выборах депутатов Мажилиса и маслихатов РК проголосуют более 9 млн. человек.


Региональные новости

Сегодня, 9 июня Национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта