В Жамбылской области откроется кумысолечебница

В Жамбылской области откроется кумысолечебница


15:54, 17 марта 2016
308 - просмотров



В Жамбылской области крестьянское хозяйство планирует открыть кумысолечебницу. Как сообщили в областном акимате, КХ «Шаушен» считается одним из крупных в Казахстане животноводческих хозяйств, в котором имеются тысячи овец едильбаевской породы, сотни бычков, а также лошадей местной казахской породы.

Помимо этого, в хозяйстве есть пастбища, сенокосы и пашни, позволяющие обеспечивать поголовье скота своими кормами. Крестьянское хозяйство первым в Жамбылской области начало поставки больших объемов мясной продукции в столичную торговую сеть.

В 2014 году для производства кумыса на собственные средства запущен проект конефермы. На сегодняшний день крестьянское хозяйство строит оздоровительный комплекс рядом с фермой, на живописном жайлау недалеко от ущелья Кара булак.

Уже подготовлен проект строительства комплексов по производству кумыса и кумысолечебницы. Их реализация уже началась. Здесь же запущен цех по переработке кобыльего молока мощностью 110 тонн кумыса в год. В хозяйстве насчитывается 500 дойных кобылиц. В лечебнице есть возможность поправить и укрепить здоровье кумысом, а также саумалом, так называется парное кобылье молоко примерно в течение получаса после дойки. Оно особенно способствует повышению иммунитета.

На сегодня построены жилые дома гостиничного типа с номерами класса «люкс» (однокомнатные на два человека), «стандарт» - на пять-шесть человек, «vip» - четырехкомнатный номер с кухней, залом и двумя спальнями. Стоит отметить, предприниматель придерживается принципа социальной ответственности бизнеса: в двух комнатах комплекса смогут бесплатно размещаться ветераны Великой Отечественной войны. Рядом с гостиницей уже облицованы бассейны, разбиты лужайки, выложены тропинки. Оборудованы летняя конюшня и цех, где готовят кумыс.

В планах поставить юрточный городок, беседки, топчаны, оборудовать детские и баскетбольную площадки, теннисный корт и футбольное поле. Предусмотрены банный комплекс и сауна, а также парковка для автомобилей. Комплексы планируется запустить на полную мощность ко времени проведения выставки EXPO-2017, чтобы принимать здесь туристов.

Недавно по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в хозяйство протянули семь километров электролинии. 


Региональные новости

Сегодня, 9 июня Национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта