Возвысился Жамбыл, не унижая гору

Возвысился Жамбыл, не унижая гору


19:44, 19 февраля 2016
452 - просмотров



Согласно семейному преданию, будущий великий поэт Жамбыл родился возле одноименной горы, в то время когда аул Истыбая (деда Жамбыла) спасался от набегов, нередких в то время в степи. Именно после этого Жабай, отец Жамбыла решил дать сыну имя горы, предопределившая будущее младенца. В будущем он становится учеником самого Суюнбая Аронулы - великого казахского акына. 

Духовное перерождение и творческий подъем Жамбыла началось именно в почтенном 70-летнем возрасте. В его песнях можно было встретить почти всех героев советской властной верхушки, он придавал им черты эпических героев, легендарных богатырей - «Аксакалу Калинину» (1936), «Песня о батыре Ежове» (1937), «Клим батыр» (1936), «Наш Киров» (1939) и другие.

А в 90 лет Жамбыл Жабаев предстает перед нами в образе восточного мудреца-аксакала, приветствующего новый строй и его людей. Он становится самым уважаемым акыном Казахстана, а его песни - частью нового быта казахского аула. 


Региональные новости

Сегодня, 9 июня Национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта