«Звезда Наурыза» загорится на телеканале «Казахстан»

«Звезда Наурыза» загорится на телеканале «Казахстан»


17:54, 29 февраля 2016
318 - просмотров



Наурыз мейрамы является праздником весеннего обновления. Для казахстанцев это символ весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Это один из самых ярких и очень древних праздников, который по летоисчислению обычно совпадал с 22 марта - днем весеннего равноденствия, поэтому месяц март в переводе на казахский звучит «Наурыз».

Казахский народ веками жил одухотворенной поэзией, метким красноречием, зажигательными кюями и проникновенными песнями. Сейчас практически в любой семье найдется человек, который прекрасно поет или талантливо играет кюй на домбре.

Вся жизнь казаха была пронизана музыкой, так как она звучит везде как на праздниках, так и в обрядах, ритуалах.  Ведь не с проста в народе говорят, «Бог вложил в душу каждого казаха частицу кюя с момента его рождения».

Во все времена каждый казах умел играть на домбре, даже самый неталантливый из них умел настраивая струны. Кюи казахов - это музыка, созданная духом степи, аналогов которой нет во всем мире.

Задачей недавно запущенного на телеканале «Казахстан» конкурса «Звезда наурыза» на лучшего кюй исполнителя, является показать замечательные традиции казахского народа и широко использовать их в воспитательном процессе подрастающего поколения, привить эту традицию каждому казахстанцу. Победителю акции представится великолепная возможность показать свой талант на всю страну, выступив в эфире Национального телеканала «Казахстан».

Напоминаем, что по условиям данной акции всем желающим необходимо записать на видео кюй в собственном исполнении и отправить на электронный адрес nauryz@kaztrk.kz в срок до 20 марта 2016 года. Самого лучшего исполнителя кюев отберет жюри конкурса и объявит 21 марта. Список победителей будет оглашен на сайте конкурса.


Региональные новости

Сегодня, 9 июня Национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта